Azemmour: Des Américains sur la piste de l'art culinaire
Dar Zitoune, c'est le nom d'une maison s'étendant sur 500 m2 dans
l'ancienne médina d'Azemmour, avec ses 4 salons, 3 pièces sur 2 étages.
Dar Zitoune, une grande bâtisse encore énigmatique pour bien de
Zemmouris. Elle serait une fondation portugaise avec ses hauts remparts
et sa terrasse descendant jusqu'au fleuve Oum Er-Rabia. Depuis 200 ans
déjà, la maison avait acquis la réputation de la spécialité dans la
gastronomie.
Dar Zitoune a été rachetée par l'Anglais Clive
Chandler, à la famille Bounaïm en 1968. Aujourd'hui, c'est sa fille
Kitty Morse qui a repris les rênes. Bouchaïb Bounaïm était un caïd qui
offrait de grands banquets à de nombreux invités. A l'époque, des
“dadas” (grandes cuisinières) faisaient des méchouis avec au moins 20
moutons, relate Kitty Morse. Le père de Kitty est fondateur de l'agence
touristique Olive et Branch-Tour, actuellement rue Foucault à
Casablanca. L'agence a été fondée à l'époque pour promouvoir la
destination marocaine pour les Anglophones qui étaient invités à
Azemmour. Clive Chandler, qui a vécu 50 ans au Maroc, a été qualifié
d'Anglais fou quand il a acheté Dar Zitoune. Il a restauré la maison et
l'a meublée d'antiquités encore préservées de nos jours. Des antiquités
de grande valeur actuellement, confie Kitty Morse, qui a hérité de son
père son amour pour le Maroc et également son grand penchant pour l'art
culinaire local. Elle a côtoyé des dadas qui l'ont initiée à la finesse
des saveurs des plats marocains dont elle connaît tous les secrets.
De
père anglais et de mère française, elle a émigré aux Etats-Unis à l'âge
de 7 ans. Depuis 1983, Kitty Morse organise annuellement des tournées
au Maroc pour des Américains qui assistent à des démonstrations
culinaires à Dar Zitoune, sa maison familiale. Actuellement, elle est
auteur de 9 livres sur la cuisine dont 5 en anglais et en allemand rien
que sur la cuisine marocaine. “Mes livres ne sont pas encore traduits
en français”, regrette Kitty. Son premier bouquin “Come with me to the
Casbah” édité en 1989 a vite été épuisé dans les librairies aux
Etats-Unis. “Les Américains ont découvert le couscous et les gâteaux
marocains dont j'ai modernisé les techniques”, confie Kitty.
Bargache
a même tourné une émission télévisée sur la cuisine à Dar Zitoune avec
Kitty. Cette dernière est fière aujourd'hui de donner des cours de
cuisine marocaine à travers les Etats-Unis. Elle est devenue la vedette
de la chaîne de télé américaine Food TV Network. Elle a fait des
conférences sur la cuisine au Smithsonian Museum à Washington. Fidèle à
la tradition familiale, Kitty organise des tournées gastronomiques au
Maroc, le printemps et l'automne, à des groupes d'Américains,
d'Australiens aussi, précise-t-elle. Découvrir la gastronomie marocaine
permet de découvrir la culture du pays. Le Riad d'Azemmour, comme
escale, donne une image du Maroc profond aux Américains à travers un
itinéraire préalablement défini par Kitty. Mes clients sont envoûtés
par le Maroc, en découvrant Erfoud, Zagora, Tenghir et également les
villes impériales.
Ils trouvent beaucoup de similitudes avec les
Etat-Unis. Le grand désert et les paysages extraordinaires plaisent
beaucoup aux visiteurs. Après la tournée au Maroc, la dernière étape
des hôtes de Kitty se fait à Dar Zitoune. Kitty Morse tient cependant à
préciser que son Riad n'est pas une maison d'hôtes, mais une maison
familiale où elle reçoit ses invités. Ces derniers sont enchantés par
la cuisine raffinée et originale du pays, témoigne-t-elle.
Ils
apprécient ces senteurs de cuisine locale qui a subi des influences
épicées des Berbères, des Phéniciens, des Arabes et des Andalous par la
suite. Les Américains adorent la “pastilla” et les “briouats”,
révèle-t-elle. Kitty Morse écrit actuellement son 10e livre avec une
amie de Fès, Danielle Mamane, comme coauteur sur la cuisine juive
marocaine.